С 1 января 2017 г. процедура «дачной амнистии» станет сложнее
Несмотря на то что в прошлом году власти продлили до 1 марта 2018 года «дачную амнистию», с наступлением 2017 года одно из ее важнейших положений — упрощенное оформление строений на землях садовых и дачных товариществ — домов, гаражей, бань утратит силу.
По закону, принятому в июле 2016 года, с 1 января 2017 года основанием для государственного кадастрового учета недвижимости в этих товариществах будут технические планы строений вместо деклараций. Новые требования законодательства о кадастровом учете не должны осложнить процедуру кадастрового учета для граждан и предпринимателей, но «дачную амнистию» осложнит, уверяют эксперты. До 1 марта 2018 года сохранятся не все ее преимущества.
«Терпит» до 1 марта 2018 года и процедура предоставления разрешений на ввод в эксплуатацию строений при их постановке на учет в Росреестре. А вот о техплане раньше речи не шло. С принятием в июле поправок в закон о госрегистрации недвижимости и в закон «о дачной амнистии» амнистия как таковая в отношении строений на землях садоводческих и дачных товариществ изменила смысл.
Что касается оформления технических планов после 1 января 2017 года, то для этого придется обращаться в к профильным специалистам — кадастровым инженерам, которые проведут обмеры, вычислят точные координаты дома и составят технический план. Важно обратиться за услугой к квалифицированному инженеру. Проверить квалификацию каждого можно на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в разделе «реестр кадастровых инженеров».
Новые правила оформления дачных строений защитят собственников от споров с соседями «С одной стороны, новое требование по подготовке технического плана частично усложнит для населения процедуру оформления. Увеличатся сроки подготовки документов. С другой, законодательная норма закрывает лазейку для подтасовки неверных сведений об объектах, что позволяет потом отдельным собственникам хитрить с уплатой налогов» Не секрет, бывают случаи, когда владельцы намеренно указывали в декларации заниженную площадь строений. То есть вписывали в форму не фактический метраж дома, к примеру 450 кв. м, а только 150 кв. м. Налоги соответственно рассчитывались исходя из зарегистрированной площади, а оставшиеся вне документов 300 квадратов выпадали из оборота. Нередкой была и ситуация, когда декларировалась примерная площадь построек без точного координатного описания расположения объектов на земельном участке, что нередко приводило к земельным спорам с соседями.
Конечно, вступающие в 2017 году в силу поправки прибавят работы кадастровым инженерам, которые готовят техпланы. Произойдет всплеск обращений владельцев. Важно не ошибиться в выборе инженера — от его квалификации зависит, как быстро собственник сможет оформить документы. Ведь в случае ошибок в техплане органы учета откажут в регистрации и придется переделывать бумаги вновь". К слову, 1 декабря все кадастровые инженеры обязаны состоять в одной из саморегулируемых организаций (СРО), которые контролируют профессиональную деятельность своих членов и в случае ошибок разбираются с ними.