ул. Карла Маркса,
101, оф. 408
+7 (8332) 640-100
Заказать звонок

КАКИЕ ПОСТРОЙКИ СЧИТАЮТСЯ САМОВОЛЬНЫМИ?

КАКИЕ ПОСТРОЙКИ СЧИТАЮТСЯ САМОВОЛЬНЫМИ?

Мы много об этом говорили в прошлых постах. Однако, вопросы все еще появляются, потому очередная информация для вас по данной теме.

Жилой дом (иное строение), возведенный на участке, который не предназначен для этой цели или который не предоставлен в установленном порядке, либо построенный без получения необходимых разрешений, либо с нарушением градостроительных и строительных норм признается самовольной постройкой.

❗Самовольной постройкой считаются строения (жилые дома, гаражи, склады, магазины и так далее), соответствующие перечисленным ниже пунктам:

✔Строение, построенное на участке, который не предназначен для этой цели. Например, на земельных участках, предназначенных под огородничество не предполагается строительство.

✔Строение, построенное на участке, который не предоставлен в собственность или аренду.

✔Строение, построенное без получения необходимых разрешений. Если перед строительством не было получено разрешение на строительство.

✔Строение, построенное с нарушением градостроительных и строительных норм.

Важно:❗ если собственник не знал и не мог знать о том, что на его участке действуют ограничения и построил строение без учета ограничений, то данная постройка не является самовольной.

Самовольная постройка обладает признаками недвижимого имущества, однако лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности.

Снос или перестройка производятся лицом, осуществившим возведение этой постройки, либо за его счет.

Рассматривая вопрос о самовольной постройке, суд (либо в отдельных случаях орган местного самоуправления поселения, городского округа) вправе приять одно из следующих решений:
решение о сносе самовольной постройки;
решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями.

Если в установленные сроки самовольная постройка не будет снесена или приведена в соответствие с установленными требованиями, то соответствующий земельный участок может быть изъят у его собственника.

Более подробную информацию а так же бесплатную консультацию в этом вопросе вы можете получить в компании «АКТИОН» переходите по ссылке и оставляйте свои вопросы.
▶https://vk.com/app6013442_-89703893?form_id=1#form_id=1