ул. Карла Маркса,
101, оф. 408
+7 (8332) 640-100
Заказать звонок

Министерство экономического развития России разработало проект федерального закона, направленный на противодействие незаконному предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). .

Министерство экономического развития России при участии Росреестра разработало проект федерального закона, направленный на противодействие незаконному предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). В настоящее время законопроект проходит процедуру межведомственного согласования.

Целью законопроекта является исключение деятельности «сайтов-двойников». Это связано с тем, что в настоящее время в сети Интернет действует большое количество сайтов, идентичных официальному сайту Росреестра (www.rosreestr.ru), которые имеют схожее с его контентом наполнение, что вводит в заблуждение граждан и организации, имеющих намерение получить соответствующие государственные услуги, оказание которых относится к исключительной компетенции Росреестра. Для предотвращения деятельности таких сайтов законопроект предусматривает административную ответственность за перепродажу сведений ЕГРН третьим лицам за плату.
 
Проект закона не нарушает принцип открытости ЕГРН. Любое заинтересованное лицо может получать сведения ЕГРН в соответствии с законодательством о регистрации недвижимости. Для получения и возможности использования сведений ЕГРН любое лицо будет вправе обратиться с соответствующим запросом о предоставлении таких сведений, в том числе с использованием интернет-сайта Росреестра. Таким образом проект закона не предлагает менять процедуру предоставления сведений ЕГРН, а вводит административную ответственность за перепродажу сведений, содержащуюся в государственном реестре.