ул. Карла Маркса,
101, оф. 408
+7 (8332) 640-100
Заказать звонок

О создании и ведении Единой электронной картографической основы московской области

В соответствии с постановлением Правительства Московской области от 25.03.2016 № 231/9 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности Московской области", в целях обеспечения эффективного управления развитием территории Московской области, решения задач территориального планирования и градостроительного зонирования Правительство Московской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок создания и ведения Единой электронной картографической основы Московской области.
2. Единая электронная картографическая основа Московской области является подсистемой государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Московской области (далее ¬– Подсистема).
3. Собственником государственных информационных ресурсов, содержащихся в Подсистеме, является Московская область.
4. Оператором Подсистемы является государственное бюджетное учреждение Московской области "Трест геолого-геодезических и картографических работ "Мособлгеотрест".
5. Главному управлению архитектуры и градостроительства Московской области:
осуществлять от имени Московской области правомочия обладателя государственных информационных ресурсов, содержащихся в Подсистеме;
утвердить регламент ведения и предоставления сведений Единой электронной картографической основы Московской области в срок до 31 декабря 2016 года.
6. Предоставить право оператору Подсистемы заключать соглашения об информационном взаимодействии с поставщиками информации, подлежащей размещению в Подсистеме.
7. Главному управлению по информационной политике Московской области обеспечить официальное опубликование настоящего постановления в газете "Ежедневные новости. Подмосковье" и размещение (опубликование) на сайте Правительства Московской области в Интернет-портале Правительства Московской области.
8. Настоящее постановление вступает в силу на следующий день после официального опубликования.
9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Московской области Елянюшкина Г.В.
 
Губернатор Московской области
А.Ю. Воробьев
 
Утвержден
постановлением Правительства
Московской области
от 25 марта 2016 г. № 232/9
ПОРЯДОК
СОЗДАНИЯ И ВЕДЕНИЯ ЕДИНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ
КАРТОГРАФИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 
1. Общие положения
1.1. Порядок создания и ведения Единой электронной картографической основы Московской области (далее – Порядок) определяет состав информации Единой электронной картографической основы Московской области (далее – ЕЭКО), порядок создания и ведения ЕЭКО, поступления информации в ЕЭКО и предоставления информации, содержащейся в ЕЭКО, состав участников информационного взаимодействия и их полномочия.
1.2. ЕЭКО является единственной официальной картографической основой для сбора, обработки и отображения пространственных данных Московской области.
1.3. ЕЭКО создается и ведется в электронной форме и является подсистемой государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Московской области.
1.4. Пользователями информации ЕЭКО являются федеральные органы исполнительной власти, центральные исполнительные органы государственной власти Московской области, государственные учреждения и органы местного самоуправления Московской области.
1.5. Пользователям информации ЕЭКО, указанным в пункте 1.4 настоящего Порядка, информация предоставляется без взимания платы.
 
2. Состав сведений Единой электронной картографической
основы Московской области
2.1. В составе сведений ЕЭКО содержится:
  1. информация по территориям населенных пунктов:
    • фотопланы (ортофотопланы) масштаба 1:2000;
    • цифровые топографические планы масштаба 1:2000;
    • цифровые топографические планы масштаба 1:10000 и масштаба 1:25000;
  1. 2) информация по территориям за границами населенных пунктов:
    • фотопланы (ортофотопланы) масштаба 1:10000 и масштаба 1:25000;
    • цифровые топографические планы 1:10000 и масштаба 1:25000.
2.2. Для территорий в границах населенных пунктов допускается в составе сведений ЕЭКО использовать материалы в масштабе 1:2000, подготовленные на основе исполнительной съемки масштаба 1:500.
2.3. В случае отсутствия цифровых топографических планов и фотопланов (ортофотопланов) на территорию за границами населенных пунктов допускается преобразовывать цифровые топографические планы иных масштабов в масштаб 1:10000 и включать преобразованные материалы в состав сведений ЕЭКО в масштабе 1:10000.
2.4. Материалы в составе ЕЭКО:
  1. содержат разрешенную к открытому опубликованию информацию;
  2. содержат сведения о следующих объектах:
    • гидрография и гидротехнические сооружения;
    • населенные пункты, жилые объекты, улично-дорожная сеть;
    • промышленные, сельскохозяйственные и социально-культурные объекты;
    • дорожная сеть и дорожные сооружения;
    • растительный покров и грунты (древесная, кустарниковая, травянистая растительность, пашня, болота, прочие земли);
    • наименования географических объектов.
3. Формирование и ведение ЕЭКО
3.1. Организация работ по созданию и ведению ЕЭКО осуществляется оператором ЕЭКО.
3.2. Для формирования и ведения ЕЭКО используются материалы, подготовленные оператором ЕЭКО в соответствии с Регламентом ведения и предоставления сведений ЕЭКО и полученные от поставщиков информации в ЕЭКО по территории Московской области.
3.3. Оператор ЕЭКО обрабатывает поступившие материалы в соответствии с Регламентом ведения и предоставления сведений ЕЭКО.
3.4. Пространственные данные, включаемые в состав ЕЭКО, ведутся в местной системе координат МСК-50.
3.5. Оператор ЕЭКО осуществляет постоянное обновление материалов ЕЭКО в соответствии с поступившими от поставщиков сведениями в срок, не превышающий трех месяцев с момента поступления сведений от поставщика.
4. Полномочия участников информационного взаимодействия
4.1. Поставщиками информации являются федеральные органы исполнительной власти, центральные исполнительные органы государственной власти Московской области, государственные учреждения, органы местного самоуправления Московской области и иные участники, располагающие информацией, подлежащей размещению в ЕЭКО.
4.2. Оператор ЕЭКО обеспечивает функционирование и эксплуатацию ЕЭКО с учетом требований по защите информации, установленных законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области, осуществляет сбор, обработку информации для размещения в ЕЭКО, ее хранение и предоставление в соответствии с Регламентом ведения и предоставления сведений ЕЭКО.
4.3. Оператор ЕЭКО вправе:
  1. запрашивать у федеральных органов исполнительной власти, центральных исполнительных органов государственной власти Московской области, государственных учреждений и органов местного самоуправления Московской области сведения, подлежащие размещению в ЕЭКО;
  2. совершать иные действия в целях выполнения функций оператора ЕЭКО, не противоречащих законодательству Российской Федерации и законодательству Московской области.
4.4. Оператор ЕЭКО не несет ответственности за полноту и достоверность информации, предоставленной поставщиками информации.
4.5. Поставщик информации:
  1. осуществляет предоставление в ЕЭКО сведений и их актуализацию;
  2. соблюдает требования эксплуатационной документации по использованию ЕЭКО;
  3. несет ответственность за полноту, актуальность и достоверность информации, предоставляемой в ЕЭКО.
5. Предоставление информации, содержащейся в ЕЭКО
5.1. Информация, содержащаяся в ЕЭКО, предоставляется пользователям, указанным в пункте 1.4 настоящего Порядка:
  1. в электронной форме в виде отдельных материалов в векторном либо в растровом представлении;
  2. в виде картографического веб-сервиса;
  3. в виде доступа к ресурсам ЕЭКО через веб-приложение.
5.2. Формат и способ предоставления информации из ЕЭКО в электронной форме определяет оператор ЕЭКО на основании Регламента ведения и предоставления сведений ЕЭКО с учетом заявления пользователя информации ЕЭКО о предоставлении информации либо на основании соглашения об информационном взаимодействии с пользователями информации ЕЭКО.
5.3. Основания для отказа в предоставлении информации:
  1. отсутствие сведений в ЕЭКО в запрашиваемых границах;
  2. отсутствие у заявителя права на получение сведений ЕЭКО в соответствии с Регламентом ведения и предоставления сведений ЕЭКО.