ул. Карла Маркса,
101, оф. 408
+7 (8332) 640-100
Заказать звонок

О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47 «Об утверждении Положения о признании...

О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»

В соответствии с частью 3 статьи 23 Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет:
 
1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 6, ст. 702; 2007, № 32, ст. 4152; 2013, № 15, ст. 1796; 2015, № 13, ст. 1949; № 13, ст. 1950; 2016, № 30, ст. 4914; № 32, ст. 5123; 2018, № 10, ст. 1514).
 
Председатель Правительства
Российской Федерации 
Д.Медведев
 
УТВЕРЖДЕНЫ 
постановлением Правительства Российской Федерации 
от __________________ № _________
 
ИЗМЕНЕНИЯ,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»
 
1. В наименовании слова «и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» заменить словами «, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом»;
 
2. В пункте 1 слова «и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»заменить словами «, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом».
 
3. В Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции:
а) внаименовании слова «и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» заменить словами «, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом»;
б) в пункте 1 после слов «подлежащим сносу или реконструкции» дополнить словами «, а также порядок признания садового дома жилым домом и основания, по которым жилой дом признается садовым домом»;
в) дополнить пунктом 51 следующего содержания:
«51. Садовый дом - здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании.»
г) в пункте 7:
в абзаце первомпосле слов «для проживания граждан,» дополнить словами «признания садового дома жилым домом либо жилого дома садовым домом,»;
абзац четвертый дополнить абзацем следующего содержания:
«В случае оценки и обследования жилого (садового) дома всостав комиссии включаются представители органов архитектуры, градостроительства и соответствующих организаций, органов, уполномоченных на проведение регионального жилищного надзора (муниципального жилищного контроля), государственного контроля и надзора, на проведение инвентаризации и регистрации объектов недвижимости, находящихся в городских и сельских поселениях, других муниципальных образованиях, а также в случае необходимости, - эксперты, в установленном порядке аттестованные на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.
д) в пункте 8 после слов «для проживания граждан» дополнить словами «, а также признания садового дома жилым домом либо жилого дома садовым домом»;
е) в пункте 9 после слов «с функциональным зонированием территории» дополнить словами «, а также на территории ведения гражданами садоводства для собственных нужд»;
ж) в пункте 12 после слов «В поселениях» дополнить словами «и на территории ведения гражданами садоводства для собственных нужд».
з) дополнить разделомVIследующего содержания:
«VI. Порядок признания садового дома жилым домом,
жилого дома садовым домом
55. Признание садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом осуществляется в порядке предусмотренным разделом IVнастоящего Положения с учетом особенностей установленных настоящим разделом.
 
56. Оценка соответствия жилого (садового) домпредъявляемым требованиями проводится комиссией на основании заявления собственника жилого (садового) дома.
 
Жилой дом должен соответствовать требованиям технических регламентов, стандартов и сводов правил, предназначенных для проектирования и строительства объектов индивидуального жилищного строительства, в том числе жилые помещения, находящиеся в таком доме должны соответствовать требованиям, предусмотренным разделом IIнастоящего Положения.
 
Садовый дом должен соответствовать требованиям технических регламентов, стандартов и сводов правил, предназначенных для проектирования и строительства зданий и сооружений пониженного уровня ответственности.
 
57. Для рассмотрения вопроса о пригодности (непригодности) жилого (садового) дома для постоянного проживания и признания садового дома жилым домом либо жилого дома садовым домом заявитель представляет в комиссию по месту нахождения жилого (садового) дома следующие документы:
а) заявление о признании садового дома жилым домом либо жилого дома садовым домом;
б) копии правоустанавливающих документов на жилой (садовый) дом, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
в) в отношении садового дома для признания его в дальнейшем жилым домом – проект реконструкции садового дома;
д) заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения - в случае, если в соответствии с абзацем третьим пункта 44 настоящего Положения предоставление такого заключения является необходимым для принятия решения о признании жилого помещения соответствующим (не соответствующим) установленным в настоящем Положении требованиям;
 
58. Комиссия на основании межведомственных запросов с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия получает помимо документов, указанных в пункте 452 настоящего Положения, технический план жилого (садового) дома в том числе в электронной форме.
 
59. По результатам работы комиссия принимает одно из следующих решений об оценке соответствия жилого (садового) дома установленным требованиям:
о соответствии садового дома требованиям, предъявляемым к жилому дому, и его пригодности для постоянного проживания;
о несоответствии жилого дома требованиям, предъявляемым к жилому дому, и его непригодности для постоянного проживания;
об отсутствии оснований для признания жилого дома садовым домом;
об отсутствии оснований для признания садового дома жилым домом.
 
Решение принимается большинством голосов членов комиссии и оформляется в виде заключения в 3 экземплярах с указанием соответствующих оснований принятия решения. Если число голосов «за» и «против» при принятии решения равно, решающим является голос председателя комиссии. В случае несогласия с принятым решением члены комиссии вправе выразить свое особое мнение в письменной форме и приложить его к заключению.
 
60. На основании полученного заключения орган местного самоуправления в течение 30 дней со дня получения заключения в установленном им порядке принимает решение, о переводе садового дома в жилой дом, жилого дома в садовый дом, и издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения.
 
61. Комиссия в 5-дневный срок со дня принятия решения, предусмотренного пунктом 59настоящего Положения, направляет в письменной или электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», включая единый портал или региональный портал государственных и муниципальных услуг (при его наличии), по 1 экземпляру распоряжения и заключения комиссии заявителю, а также в случае признания жилого дома садовым домом - в орган государственного жилищного надзора (муниципального жилищного контроля) по месту нахождения такого дома.»;
и) вприложении 1 указанного Положения
наименование приложения изложить в следующей редакции: «Заключение об оценке соответствия помещения (многоквартирного дома) или жилого (садового) дома требованиям, установленным в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом»;
подстрочный текст «(приводится обоснование принятого межведомственной комиссией заключения об оценке соответствия помещения (многоквартирного дома) требованиям, установленным в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции)»изложить в следующей редакции:
«(приводится обоснование принятого межведомственной комиссией заключения об оценке соответствияпомещения (многоквартирного дома) или жилого (садового) дома требованиям, установленным в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции)».
_________________________