ул. Карла Маркса,
101, оф. 408
+7 (8332) 640-100
Заказать звонок

Об утверждении Правил взаимодействия между Министерством обороны Российской Федерации и Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии при организации геодезических и картографических работ, выполняемых в целях обеспечения обороны

В соответствии с частью 4 статьи 6 Федерального закона "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Российской Федерации
 
постановляет:
 
1. Утвердить прилагаемые Правила взаимодействия между Министерством обороны Российской Федерации и Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии при организации геодезических и картографических работ, выполняемых в целях обеспечения обороны Российской Федерации.
 
2. Реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной предельной штатной численности Министерства обороны Российской Федерации и Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству и Службе в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.
 
3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2017 года.
 
Председатель Правительства
Российской Федерации
Д. Медведев
 
Правила взаимодействия между Министерством обороны Российской Федерации и Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии при организации геодезических и картографических работ, выполняемых в целях обеспечения обороны Российской Федерации
 
1. Настоящие Правила определяют порядок взаимодействия между Министерством обороны Российской Федерации и Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии при организации геодезических и картографических работ, выполняемых в целях обеспечения обороны Российской Федерации.
 
2. Министерство обороны Российской Федерации и Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии осуществляют взаимодействие при организации следующих видов работ:
 
а) развитие и поддержание в надлежащем состоянии государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети с учетом соблюдения установленных норм плотности размещения на территории Российской Федерации пунктов указанных сетей;
 
б) создание геодезических сетей специального назначения (специальные геодезические сети);
 
в) уточнение параметров фигуры и гравитационного поля Земли, иных параметров, необходимых для установления государственных систем координат, используемых при выполнении геодезических и картографических работ на территории Российской Федерации, в целях геодезического обеспечения орбитальных полетов, решения навигационных задач и задач в области обороны Российской Федерации, а также определения параметров перехода между этими государственными системами координат;
 
г) создание (обновление), подготовка к изданию и издание в отношении территории Российской Федерации государственных топографических карт, государственных топографических планов, каталогов геодезических, нивелирных и гравиметрических пунктов;
 
д) создание топографических карт и планов, специальных карт и планов, тематических карт и планов, иных карт и планов и картографических атласов.
 
3. Взаимодействие между Министерством обороны Российской Федерации и Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии при организации работ, указанных в пункте 2 настоящих Правил, осуществляется в рамках установленных полномочий по следующим направлениям:
 
а) планирование и выполнение геодезических и картографических работ;
 
б) взаимный обмен информацией о выполненных работах, а также о пространственных данных и материалах, поступивших в государственные фонды пространственных данных Министерства обороны Российской Федерации и Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
 
4. В целях обеспечения обороны Российской Федерации Министерство обороны Российской Федерации организует геодезические и картографические работы в отношении отдельных районов Российской Федерации, используемых Вооруженными Силами Российской Федерации (далее – отдельные районы). Границы отдельных районов устанавливаются Министерством обороны Российской Федерации.
 
5. Геодезические и картографические работы в отношении территории Российской Федерации, за исключением отдельных районов, организует Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.
 
6. Планирование геодезических и картографических работ в целях обеспечения обороны Российской Федерации в отношении территории Российской Федерации, за исключением отдельных районов, осуществляется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии с учетом заявки Министерства обороны Российской Федерации на 3-летний период (далее соответственно – заявка, планируемый период).
 
Заявка направляется в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии до 1 апреля года, предшествующего планируемому периоду.
 
Заявка составляется отдельно на каждый год планируемого периода с указанием районов, видов и объемов работ, а также требований к выполняемым работам и учитывается при планировании геодезических и картографических работ в отношении территории Российской Федерации.
 
Одновременно с заявкой Министерство обороны Российской Федерации представляет в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии информацию о районах и видах работ, планируемых к выполнению на территории Российской Федерации Министерством обороны Российской Федерации.
 
В течение 30 дней со дня получения заявки Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии и Министерство обороны Российской Федерации проводят согласование районов, видов и объемов планируемых работ, указанных в заявке.
 
После согласования заявки Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии разрабатывает и утверждает план геодезических и картографических работ в отношении территории Российской Федерации (далее – план работ), выписка из которого в части, касающейся Министерства обороны Российской Федерации, направляется в это Министерство не позднее 15 сентября года, предшествующего планируемому периоду.
 
При необходимости по итогам выполнения плана работ предыдущего года и с учетом изменения объемов финансирования геодезических и картографических работ в срок до 15 декабря года, предшествующего планируемому периоду, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии совместно с Министерством обороны Российской Федерации могут производить корректировку плана работ. Выписка из откорректированного плана работ в части, касающейся Министерства обороны Российской Федерации, направляется в это Министерство не позднее 25 декабря года, предшествующего планируемому периоду.
 
7. При выполнении Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии работ по созданию (обновлению) государственных топографических карт с изображением территорий сопредельных государств могут использоваться пространственные данные и материалы в отношении территорий сопредельных государств, предоставляемые Министерством обороны Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 7 статьи 10 Федерального закона "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
 
8. Выполнение геодезических и картографических работ, выполняемых в целях обеспечения обороны Российской Федерации, в части работ по установлению, изменению и уточнению прохождения государственной границы Российской Федерации на суше, реках и иных внутренних водных объектах осуществляется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии с привлечением в том числе специалистов Министерства обороны Российской Федерации.
 
9. Министерство обороны Российской Федерации и Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии не реже одного раза в квартал осуществляют взаимное информирование о пространственных данных и материалах в отношении территории Российской Федерации, поступивших в государственные фонды пространственных данных Министерства обороны Российской Федерации и Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
 
10. Государственные топографические карты и государственные топографические планы, каталоги координат геодезических пунктов (в электронном виде) передаются в согласованном формате представления данных, а также в установленной и согласованной государственной системе координат.
 
11. Министерство обороны Российской Федерации и Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии безвозмездно обмениваются сигнальными экземплярами (по 5 экземпляров) вновь изданных в отношении территории Российской Федерации топографических карт и планов масштабов от 1:10000 до 1:1000000, атласов открытого пользования, а также каталогов геодезических, нивелирных и гравиметрических пунктов в государственных системах координат в течение 30 дней со дня поступления изданных тиражей в государственные фонды пространственных данных Министерства обороны Российской Федерации и Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
 
12. Министерство обороны Российской Федерации и Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии в целях формирования единых требований к пространственным данным и материалам, сведениям о них, а также к процессу выполнения геодезических и картографических работ в области обороны осуществляют координацию деятельности по следующим направлениям:
  
а) разработка новых и совершенствование существующих средств, методов и технологий выполнения геодезических и картографических работ;
 
б) подготовка нормативно-технических документов в области выполнения геодезических и картографических работ;
 
в) унификация и стандартизация требований к пространственным данным, материалам и сведениям о пространственных данных (пространственным метаданным), информационно-картографическому, лингвистическому и программному обеспечению;
 
г) подготовка метрологических требований к средствам измерений и методикам (методам) измерений, применяемых при выполнении геодезических и картографических работ.
 
13. В целях, указанных в пункте 12 настоящих Правил, Министерство обороны Российской Федерации и Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии совместно разрабатывают и утверждают перспективный план научно-технического сотрудничества.
 
Перспективный план научно-технического сотрудничества разрабатывается на 6 лет и ежегодно уточняется.
 
Ежегодно, в I квартале, Министерство обороны Российской Федерации и Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии обмениваются информацией о ходе выполнения перспективного плана научно-технического сотрудничества.
 
14. Министерство обороны Российской Федерации и Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии в целях реализации положений настоящих Правил осуществляют взаимный обмен информацией, проведение взаимных консультаций и принятие совместных решений.