ул. Карла Маркса,
101, оф. 408
+7 (8332) 640-100
Заказать звонок

Законопроект, которым предлагается скорректировать порядок подготовки документов о признании земельных долей невостребованными

В Государственную Думу внесен законопроект, которым предлагается скорректировать порядок подготовки документов о признании земельных долей невостребованными и постановки сформированных из таких долей земельных участков на кадастровый учет. Изменения будут вноситься в статью 12.1 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Документом предлагается наделить общее собрание участников долевой собственности правом утверждать список граждан, не востребовавших и не распорядившихся своей земельной долей. Также, согласно проекту, собрание будет уполномочено на принятие решения о формировании земельных участков из невостребованных долей и их постановке на кадастровый учет, а также о безвозмездной передаче этих земель муниципалитетам.

В настоящее время для формирования земельных участков из невостребованных земельных долей и их постановки на кадастровый учет потребуется обращаться в суд. Авторы законопроекта отмечают, что подготовка документов для предоставления в суд в законодательстве прописана нечетко, в связи с чем большая часть земельных ресурсов страны не включена в оборот.

Инициаторы проекта напомнили, что в 1991 году было утверждено положение о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий. Земля и всё имущество были переданы в частную собственность трудовым коллективам и поделены на доли между работниками колхозов и совхозов. При этом гражданам предоставлялись не непосредственно земельные участки, а свидетельства на долю в собственность от государства. Фактически права на полученные доли в установленном порядке оформила только треть граждан, а на кадастровый учет поставлено около 20 процентов сельскохозяйственных земель.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что принятие данного закона позволит вернуть в оборот десятки миллионов земель сельскохозяйственного назначения