ул. Карла Маркса,
101, оф. 408
+7 (8332) 640-100
Заказать звонок

Опасные дачи: в каких случаях стоит отказаться от покупки дома

Опасные дачи: в каких случаях стоит отказаться от покупки дома

Весна — лучшее время для покупки дачи, говорят риелторы. В это время года на рынке много хороших предложений, а недостатки понравившегося дома и участка именно сейчас выявить легче всего.

Но не все предложения одинаково хороши, причем проблемы могут быть связаны вовсе не с протекающей крышей или болотом в огороде. Эксперты рассказали, какие объекты нужно рассматривать с особым вниманием и в каких случаях их лучше вовсе не покупать.

Отсутствие права собственности

Случается, что у продавца из всех документов на дачу есть только садовая книжка, предъявляя которую, он пытается продать дом с участком. Но садовая книжка — не документ о праве собственности, а подтверждение того, что владелец состоит в садоводческом товариществе.  

«При покупке загородной недвижимости ни в коем случае нельзя идти ни на какие варианты оформления сделки, кроме установленных законом. Иначе говоря, необходимо обязательно заключать договор купли-продажи, который должен быть зарегистрирован в установленном порядке в Росреестре. Предварительные договоры, садовые книжки, договоры рассрочки, сделки по доверенностям и прочие подобные варианты ничтожны и будут признаны судом недействительными».

Самострои и неправильные участки

Перед покупкой дачи нужно убедиться, что на участке выполнено межевание, а все строения зарегистрированы. В противном случае покупатель может оказаться в ситуации, когда дом признается самостроем. Такое возможно, например, если строение возведено на участке с видом разрешенного использования «для огородничества» или на участке сельхозназначения «для ведения личного подсобного хозяйства» — на этих участках капитальные дома строить нельзя.

Кроме того, если участок не размежеван, то будущего владельца ждут конфликты с соседями по поводу границ участка.

Покупателю нужно вникнуть в имеющиеся документы и по возможности проконсультироваться со специалистом. Он поможет понять, действительно ли продавец продает тот же участок, что изображен на чертежах.