ул. Воровского,
37 (здание Сбербанка России), 3 этаж
+7 (8332) 640-100
Заказать звонок

Полезные статьи

Что необходимо знать дачнику о колодцах и скважинах


Проблема отсутствия центрального водопровода на даче в большинстве случаев решается с помощью обустройства колодца или скважины для личного пользования. Владельцы земельных участков, входящих в садовое или огородное некоммерческое товарищество, также могут подключиться к коллективному водопроводу при наличии в СНТ или ОНТ водозаборной скважины, предназначенной для общего пользования. Федеральная кадастровая палата рассказала, в каких случаях закон обязывает владельца лицензировать скважину и уплачивать так называемый водный налог, а кому можно использовать подземные воды просто так
04.09.2020г.
КАКИЕ ПОСТРОЙКИ СЧИТАЮТСЯ САМОВОЛЬНЫМИ?

КАКИЕ ПОСТРОЙКИ СЧИТАЮТСЯ САМОВОЛЬНЫМИ?

Мы много об этом говорили в прошлых постах. Однако, вопросы все еще появляются, потому очередная информация для вас по данной теме.

27.04.2020г.
МИНФИН хочет уточнить список объектов, с которых организации платят налог по кадастровой стоимости

Министерство выставило на обсуждение законопроект, которым предлагается скорректировать формулировку нормы НК РФ, вступающую в силу 1 января 2020 года. Речь идет о списке объектов, облагаемых налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости.

Росреестр сообщает о росте количества земельных участков с координатами границ

По состоянию на 1 апреля 2018 года в ЕГРН содержатся сведения о 60 млн земельных участков. Из них чуть более половины (31,7 млн или 53%) имеют координатное описание границ - сообщает пресс-служба Росреестра.

По сравнению с началом текущего года количество земельных участков с установленными границами, сведения о которых содержатся в ЕГРН, увеличилось на 2%.

Наибольшая доля земельных участков, которые имеют координатное описание границ в ЕГРН, отмечена в следующих регионах:

Регион

Количество земельных участков в ЕГРН с установленным местоположением границ

Доля участков с установленными границами

Республика Башкортостан

1,6 млн

88,3%

Санкт-Петербург

128,3 тыс.

89,3%

Ямало-Ненецкий АО

141,5 тыс.

79,5%

Ненецкий автономный округ

26,7 тыс.

76,7%

Калининградская область

293 тыс.

74,8%

Иркутская область

548,2 тыс.

72,5%

 Наименьшая доля земельных участков с определенными в соответствии с законодательством границами отмечена в следующих регионах:

Регион

Количество земельных участков в ЕГРН с установленным местоположением границ

Доля участков с установленными границами

Костромская область

110,3 тыс.

28,7%

Камчатский край

31,2 тыс.

27,7%

Республика Крым

224,5 тыс.

27,1%

Магаданская область

13,5 тыс.

22,6%

Кировская область

173 тыс.

22,7%

Севастополь

11,6 тыс.

13,5%

 Действенным механизмом уточнения границ земельных участков являются комплексные кадастровые работы. Заказчиками комплексных кадастровых работ выступают органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления. Работы охватывают территории целых кадастровых кварталов, включающих в себя дачные и садовые товарищества, личные подсобные и фермерские хозяйства.

Внесение в ЕГРН сведений о границах защищает права собственников, сводит к минимуму возникновение земельных споров и позволяет начислять налог на имущество. Отсутствие установленных границ земельных участков лишает возможности эффективно управлять земельными ресурсами, негативно влияет на инвестиционную привлекательность.

Правообладателям земельных участков необходимо обозначить местоположение границ своих объектов недвижимости. Для этого нужно обратиться к кадастровому инженеру с целью подготовки межевого плана и представить его в филиал Федеральной кадастровой палаты. За внесение сведений о границах объекта недвижимости плата не взымается.